다짐육을 싸게 팔길래 사봤어요.
동그랑땡, 함박스테이크, 미트볼 등등 다진고기로 할 수 있는 요리가 많은데요. 저는 장조림을 해봤어요!
재료는 다짐육 1Kg, 메추리알 1Kg, 마늘, 양파, 간장, 설탕, 맛술을 준비했어요.
먼저 재료 손질! 메추리알을 씻어주고, 마늘 꼭지를 따고, 양파도 한입크기로 잘라줬어요.
장 조림물은 간장 200ml(종이컵 약 2컵), 설탕 2스푼, 맛술 한컵, 물 200ml 정도 넣고 끓여줍니다.
먼저 메추리알을 넣고 색을 넣어주세요.
색이 잘 나오면 다짐육을 넣고 계속 끓여 줄게요.
매번 색이 연한거 같아서 간장을 많이 넣었더니 짜게되었어요. 넣는 재료량을 생각 잘해서 조림물을 만들어야겠어요.
저는 재료는 2kg 준비하고 간장을 400ml 넣었더니 엄청 짜더라고요.
그래서 고기도 더 넣고 했더니 넘치려고 하네요.
마늘도 한주먹 넣어 줍니다.
잘 저어주면서 다진고기를 적당히 부셔주고요. 거의다 되면 양파를 넣고 마무리 했어요~
짠! 쉽죠? 간단하게 완성했어요.
이렇게 넘치도록 했는데요. 짜서 결국은 조림물을 따로 물을 더 넣고 끓여서 완성했어요.
넣는 재료의 10%정도 간장으로 넣고, 색을 더 넣고 싶으면 조금만 더 넣으세요. 나머지 간은 소금으로 맞춰도 되고요. 새우젓을 이용할 수도 있는데, 새우젓은 조금만 넣으세요. 엄청 짜요.
조금더 감칠맛을 원하면, 굴소스, 쯔유, 다시다 등등 MSG(향미증진제)를 사용 할 수도 있어요~
그럼 다진고기를 활용한 장조림을 만들어 봤고요!
다음에 또만나요~